Kabarindoraya.com | Cibinong- Bupati Bogor, Rudy Susmanto, bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) serta jajaran Pemerintah Kabupaten Bogor, mengikuti Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah yang dipimpin Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Tito Karnavian, secara virtual dari Ruang Soekarno Hatta, Pendopo Bupati Bogor, pada Senin (1/12/25). Rakor ini digelar untuk memastikan kesiapsiagaan nasional dalam menghadapi potensi bencana, serta persiapan pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Dalam arahannya, Mendagri RI, Tito Karnavian menyampaikan secara virtual, bahwa Rakor ini berfokus pada dua isu utama yakni antisipasi bencana dan kesiapan menghadapi Nataru.
Tito menjelaskan bahwa memasuki bulan Desember, kewaspadaan terhadap potensi bencana harus ditingkatkan.
Selain itu, Mendagri juga menekankan pentingnya kesiapan seluruh sektor dalam menghadapi masa Natal dan Tahun Baru, terutama terkait transportasi, mobilitas masyarakat, potensi kenaikan harga pangan, kesehatan pangan, keamanan wilayah, hingga kewaspadaan terhadap kerawanan di lokasi wisata dan titik-titik perayaan. 
Ia mengingatkan agar kejadian tragis seperti peristiwa Halloween di Seoul tidak terulang akibat kurangnya antisipasi dan pengamanan.
“Semua ini memerlukan sinergi lintas sektor. Pemerintah daerah harus segera melakukan pemetaan, menyusun rencana operasi, serta memperkuat koordinasi Forkopimda,” tegas Tito.

.png)