Kabarindoraya.com | Bogor - Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim sampaikan rasa bangga dan berikan arahannya kepada 38 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Kota Bogor yang berlangsung di Paseban Sri Bima, Balai Kota Bogor, Sabtu (16/8/2025).

Pengukuhan 38 anggota Paskibraka ini tidak hanya menjadi bersejarah bagi para siswa yang terpilih, tapi juga menjadi kebanggaan tersendiri bagi para guru dan orangtua. 

Dedie Rachim berharap melalui pengukuhan anggota Paskibraka ini, para anggota pasukan mampu menunaikan tugas mulia mereka untuk mengibarkan bendera Merah Putih.

“Mudah-mudahan mereka dapat mengemban tugas mulia ini untuk mengibarkan Sang Saka Merah Putih pada peringatan HUT ke-80 besok di Lapangan Sempur,” ucap Dedie Rachim. 

Ridho Nastian, siswa SMA Negeri 4 Kota Bogor selaku Pak Lurah (Palu) Paskibraka Kota Bogor Angkatan 2025 turut menyampaikan rasa bangganya setelah melewati proses seleksi hingga pengukuhan pada hari ini. 

Ia menambahkan bahwa Dedie Rachim memberikan arahan kepada pasukan Paskibraka Angkatan 2025 untuk semangat dan percaya diri, sehingga tidak melakukan kesalahan.

“Tadi Pak Wali memberi arahan kepada kami untuk besok harus tetap semangat dan percaya diri, usahakan untuk tidak melakukan kesalahan. Kalaupun ada kesalahan, sejatinya manusia itu pasti tidak luput dari kesalahan, namun kami akan memaksimalkan semampu kami untuk tidak melakukan kesalahan,” ujar Ridho. 

Senada, Khairanisa Fateya, siswi SMA Negeri 1 Kota Bogor yang dipercaya sebagai Bu Lurah (Bulu) Paskibraka Kota Bogor Angkatan 2025, menyampaikan harapan agar tugas mereka dapat berjalan lancar.

“Harapan kami yang pertama tentu sukses melaksanakan pengibaran dan penurunan pada esok hari, serta semoga angkatan kami akan semakin kompak,” katanya.

Kebanggaan juga dirasakan oleh para pendidik. Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Kota Bogor, Atip Suherman, menyebut bahwa keberhasilan siswanya menjadi bagian dari Paskibraka merupakan prestasi membanggakan yang akan menjadi motivasi besar bagi peserta didik lainnya.

“Saya merasa bangga melihat anak-anak berhasil dan lulus menjadi pasukan Paskibraka tingkat Kota Bogor. Alhamdulillah, dari SMA 1 sendiri ada 3 orang yang menjadi pasukan. Saya rasa ini akan menjadi motivasi tinggi bagi anak-anak sebagai generasi bangsa yang disanjung serta dihormati oleh negaranya,” ungkapnya.

Tak kalah haru, kebanggaan juga terpancar dari orang tua anggota Paskibraka. Irawati, salah satu orang tua, menyampaikan rasa syukur, karena putranya terpilih menjadi bagian dari Paskibraka Kota Bogor.

“Saya bahagia dan bangga tentunya mempunyai anak yang sekarang menjadi bagian dari pasukan Paskibraka Kota Bogor. Ini adalah awal cita-cita dia menuju ke langkah selanjutnya. Semoga untuk pelaksanaan besok dapat dimudahkan dan dilancarkan,” pungkas Ira.(Redaksi Rzb)