Kabarindoraya.com | RUMPIN – Sejumlah wilayah di Kabupaten Bogor bagian barat dilaporkan terdampak banjir pada Sabtu (18/4/2026). Salah satu titik terdampak berada di Desa Gobang, Kecamatan Rumpin, Jawa Barat.
Banjir diduga dipicu meluapnya Sungai Citempuhan setelah debit air meningkat, sehingga air melimpas dan menggenangi permukiman warga.
Kepala Desa Gobang, Abdilah Alawi, mengatakan pihaknya saat ini tengah membantu warga melakukan evakuasi, termasuk menyelamatkan hewan ternak dari kandang yang terendam.
“Iya, ini kami sedang membantu warga mengevakuasi kambing dari kandang yang kebanjiran,” ujarnya.
Selain itu, Alawi juga mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi yang tinggal di sekitar bantaran sungai.
“Kami mengingatkan warga agar tidak tetap berada di dalam rumah, khususnya yang dekat dengan bantaran Sungai Citempuhan,” katanya.
Saat ini, pemerintah desa bersama masyarakat terus bersiaga dan melakukan koordinasi guna mengantisipasi kemungkinan terburuk.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak berwenang terkait jumlah warga terdampak maupun langkah penanganan lanjutan.(Dds)

.png)