Kabarindoraya.com  | Bandung – Pemerintah pusat melalui Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengapresiasi keseriusan Pemerintah Kabupaten Bogor dalam menata kawasan Puncak, serta menetapkannya sebagai prioritas penataan kawasan strategis secara terpadu.

Pemerintah Kabupaten Bogor sendiri terus mempercepat penataan kawasan Puncak secara menyeluruh dan terintegrasi, sebagai tindak lanjut arahan Bupati Bogor. 

Penataan ini menjadi langkah strategis mengingat kawasan Puncak merupakan magnet destinasi wisata unggulan sekaligus wajah dan pintu gerbang Kabupaten Bogor di tingkat nasional.


Upaya tersebut juga bertujuan meningkatkan kualitas lingkungan, mengurangi kemacetan lalu lintas, menata ruang yang lebih tertib, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan. Hal ini dibahas dalam kegiatan Rapat Koordinasi Awal Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Kawasan Strategis T.A 2026, pada Rabu (22/4/26).

Dalam forum bersama Kementerian PU tersebut, Sekda Kabupaten Bogor hadir sebagai narasumber untuk memaparkan konsep penataan kawasan Puncak, sebagai bagian dari upaya menyelaraskan langkah antara pemerintah pusat dan daerah

Pemerintah Kabupaten Bogor terus memperkuat langkah penataan kawasan Puncak secara terpadu melalui kolaborasi lintas sektor, baik dengan pemerintah pusat, perangkat daerah, maupun para pemangku kepentingan lainnya. Karena sesuai arahan Bupati Bogor Rudy Susmanto Kawasan Puncak merupakan wajah dari dari Kabupaten Bogor di tingkat Nasional.

“Dengan sinergi lintas sektor dan komitmen bersama, kawasan Puncak diharapkan menjadi kawasan yang tertib, nyaman, dan representatif sebagai wajah Kabupaten Bogor di Indonesia,” ujar Rudy Susmanto.

Kemudian, Sekretaris Daerah Kabupaten Bogor, Ajat Rochmat Jatnika, menyampaikan bahwa perhatian pemerintah pusat tersebut tidak terlepas dari komitmen kuat dan langkah nyata yang telah dilakukan Pemkab Bogor dalam melakukan penataan kawasan Puncak.

Menurutnya, Pemerintah pusat tidak hanya merencanakan penataan, tetapi juga mengajak pemerintah daerah untuk berkolaborasi. Pemkab Bogor dinilai proaktif dan memiliki kesungguhan dalam menata kawasan Puncak.