Kabarindoraya.com  | Pandeglang- Jajaran Satlantas Polres Pandeglang siap mengamankan arus lalu lintas saat pelepasan calon jemaah haji (calhaj) asal Kabupaten Pandeglang kloter 17 sebanyak 393 orang.

Kanit Turjawali Satlantas Polres Pandeglang, IPDA Hartono mengatakan, pihaknya terus berkoordinasi dengan seluruh pihak, khususnya panitia, terkait pengaturan dan pengamanan arus lalu lintas saat pelepasan gelombang kedua calhaj asal Pandeglang di Pendopo Pandeglang.

“Untuk kelancaran pengamanan arus lalu lintas pada kegiatan pemberangkatan calhaj dari Pendopo Pandeglang yang akan dilepas Rabu (13/6) pukul 03.00 WIB, kami telah melakukan evaluasi,” kata Hartono kepada wartawan, Senin (11/6/2026).

Hartono menjelaskan, kantong parkir bagi keluarga pengantar calhaj telah disiapkan. Selain itu, berbagai persiapan juga terus dimatangkan melalui rapat koordinasi bersama Pemkab Pandeglang.

“Ada perubahan pintu masuk tamu VIP atau undangan dan khusus Panitia Pemberangkatan  Calhaj lewat pintu depan Pendopo. Adapun untuk Calhaj masuk pintu samping Pendopo dan pendamping. Untuk pemberangkatan Bis tetap pintu depan Pendopo Pandeglang," ujarnya.

Ia menyebutkan, sejumlah kantong parkir juga telah disiapkan untuk menampung kendaraan keluarga pengantar jemaah. Lokasi parkir di antaranya berada di halaman Gedung DPRD Pandeglang, Setda, Mal Pelayanan Publik (MPP), Balebudaya, depan Masjid Agung Ar-Rahman, halaman Kodim Pandeglang, hingga Gedung GP Pandeglang.

“Diharapkan kegiatan pelepasan calhaj dapat berjalan tertib, aman dan lancar,” ucapnya.

Hartono juga mengimbau keluarga pengantar agar mematuhi arahan petugas gabungan di lapangan guna menghindari kemacetan dan penumpukan kendaraan.

“Alangkah baiknya keluarga tidak harus menunggu hingga waktu pemberangkatan. Ikhlaskan dan doakan para jemaah haji agar selamat sampai tujuan dan kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur dan mabruroh,” tutupnya.