Kabarindoraya.com  | Bogor — Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat mengguyur wilayah Bogor sejak siang hari hingga malam, Senin (4/5/2026). Curah hujan yang berlangsung tanpa jeda ini menyebabkan sejumlah aktivitas warga terganggu, terutama di kawasan permukiman padat dan jalur lalu lintas utama.

Berdasarkan pantauan di lapangan, hujan mulai turun sekitar pukul 12.30 WIB dan terus berlanjut hingga malam hari. Beberapa ruas jalan terlihat tergenang air, meskipun tidak sampai menyebabkan kemacetan parah. Kendaraan tetap dapat melintas dengan kecepatan terbatas.

Sejumlah warga menyampaikan bahwa kondisi ini cukup menghambat aktivitas harian mereka. “Sejak siang hujan terus, jadi banyak rencana yang tertunda, termasuk aktivitas di luar rumah,” ujar salah satu warga di kawasan Tanah Sareal.

Pihak terkait mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi genangan air dan kemungkinan pohon tumbang, mengingat intensitas hujan yang cukup tinggi dan berlangsung lama. Selain itu, warga juga diminta memastikan saluran air di lingkungan masing-masing tidak tersumbat.

Sementara itu, berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), wilayah Bogor dan sekitarnya memang berpotensi mengalami hujan dengan durasi panjang pada periode awal Mei. Kondisi ini dipengaruhi oleh faktor atmosfer regional yang mendukung pembentukan awan hujan secara terus-menerus.

Hingga berita ini diturunkan, hujan masih terpantau turun di beberapa wilayah Bogor, meskipun dengan intensitas yang mulai berkurang. Warga diimbau untuk terus memantau informasi cuaca resmi dan mengutamakan keselamatan dalam beraktivitas.

penulis : zelin siti anjeli